給食一口メモ

平成29年12月8日

今日の給食は 国産和食給食92回

 ごはん・牛乳・油揚げの春巻き 

 いそ煮・3年のみそを使ってのみそ汁 です。                       
        みそ汁週間


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【油揚げの春巻き】
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 エリンギ 長野
 たけのこ 福岡
 ねぎ 新潟
 にら 栃木
 もやし 栃木
★イカ短冊 青森
 緑豆はるさめ 北海道
オイスターソース 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 油揚げ 佐賀
 しょう油 北海道

国産食材比率94.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【いそ煮(小)】
 干ひじき 長崎
★大豆(国産、乾) 北海道
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 つきこんにゃく 群馬
★生揚げ 佐賀
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【3年の味噌を使ったなめこ汁】
 なめこ 山形
 木綿豆腐 佐賀
 生わかめ 北海道
 こまつな 埼玉
 3年のみそ 三谷小
 さば節 静岡
 水
【菊花みかん】
 温州蜜柑 和歌山
国産比率 94.6%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
306.1円 307.9円 1.8円

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。



3年生が作ったみそ

みそ汁週間最終日は、3年生が9月に仕込んだみそを使った

みそを作りました。

具は、わかめ 豆腐 小松菜 わかめを入れて作りました。

月曜の「赤みそ」、水曜の「白みそ」、木曜の「麦みそ」

そして、今日の3年のみそ。どのみそが、おいしかったですか?

   月曜日の「赤みそ」      人

   水曜日の「白みそ」      人

   木曜日の「麦みそ」      人

   金曜日の「3年のみそ」    人