給食一口メモ

平成29年12月14日

今日の給食は 国産和食給食95回

 ごはん・牛乳・鹿児島さつま揚げ

 かぶの香り漬け・五色煮

 豆腐の澄まし汁 です。                       
        5年2組 和食器給食


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鹿児島
さつま揚げ】
★たらすり身 アメリカ
 酒 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 にんじん 千葉
八街
 ごぼう 青森
青森市
★イカ短冊 青森
 ピーマン 宮崎
宮崎市
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産

国産食材比率96.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【かぶの香りづけ】
 かぶ 千葉
 かぶ(葉) 千葉
 キャベツ 愛知
田原
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知
【五色煮】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
八街
 ごぼう 青森
青森市
 たけのこ 福岡
 板こんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 水
 さやいんげん 鹿児島
与論島
【豆腐の澄まし汁】
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★わかめ 徳島
 ねぎ 埼玉
深谷
 しょう油 北海道
 塩 岡山
国産比率 96.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
348.2円 352.0円 3.8円

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

さつま揚げ

 

 さつま揚げは、魚のすり身に、にんじんやごぼうなどを混ぜ

、油であげたものをいいます。東京など関東では、「さつま揚

げ」といいますが、関西では、「てんぷら」とか「つけあげ」

などとよばれています。今日は、タラのすり身に、にんじん、

ごぼう、ピーマンをいれてつくりました。温かいうちに、食べ

てください。

 今日も、5年2組は和食器給食です。第二音楽室で、正座を

して食べています。今日も5年生が育てたお米を使いました。