給食一口メモ

平成29年12月18日

今日の給食は 国産和食給食97回

 麦ごはん・牛乳・松風焼き

 もやしと小松菜の辛子しょう油

 呉汁・くだもの です。                       
        5.6年 弁当の日


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【松風焼き】
★鶏肉ひき肉 岩手
 ねぎ 千葉
★パン粉(生) 国産
 にんじん 千葉
 エリンギ 長野
★たまご 岩手
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 
【もやしと小松菜 の辛子醤油】
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 しょう油 北海道
★からし(粉) 南米

国産食材比率96.4%

   (調味料も含んでいます)
 
【呉汁】
 出し昆布 北海道
 さば節 静岡
 水
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 だいこん 千葉
 じゃがいも 長崎
 木綿豆腐 佐賀
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 大豆 北海道
 出汁
 ねぎ 千葉
 
【かき】
 かき(甘がき) 福岡
国産比率 96.4%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
308.8円 310.8円 2.0円

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

弁当の日

5.6年のみなさんは、自分ひとりで弁当を作ることができま

したか?自分だけで弁当を作ってどのようなことを学びました

か?きっと大変な思いをして作った弁当だと思います。5年生

は、和食を学習しています。6年は世界の料理(カレー)を学

習しています。それぞれの弁当に、学習したものや料理がはい

っているのでしょうか。弁当には、思いが込められています。

各自、作った感想を発表しながら弁当を食べてください。きっ

とたくさんの思いが、込められた弁当ができあがったことだと

思います。もちろん、後片付けもできますよね。家に帰ったら

おうちの人にも感想を披露してください。