給食一口メモ

平成31年1月10日

今日の給食は 

  マーボーライス・牛乳
  
  わかめスープ・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【麻婆ライス(国産)】
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 押し豆腐 佐賀
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 埼玉
 きくらげ(乾) 中国
 ねぎ 千葉
 酒 国産
 砂糖 北海道
 トウバンジャン 中国
 しょう油 北海道
 赤みそ 長野
 水
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
 ピーマン 宮崎
宮崎市
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率88.0%

   (調味料も含んでいす)
 
【ワカメスープ】
 さば節 静岡
 水
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
川口
★乾燥わかめ 三陸
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道
★たまご 岩手
【菊花みかん】
 温州蜜柑 静岡
西浦
国産比率 88.0

30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
     

豚肉・鳥肉・牛肉をよく食べる県は

今日のごはんには、豚肉が使われています。豚肉の他にも鳥肉や

牛肉が日本でよく食べられている肉です。これらの肉を多く食べる

地域を調べてみました。

   豚肉・・・・・・・秋田・群馬・福島県などの東北地方

東京は24位

鳥肉・・・・・・・熊本・大分・鹿児島県などの九州地方

東京は23位

   牛肉・・・・・・・三重・和歌山・奈良県などの近畿地方

東京は24位

地域によってよく食べる肉がちがいます。おもしろいですね。理

由は何か考えてみましょう。