給食一口メモ

平成31年1月15日

今日の給食は 国産和食給食100回

 ごはん・牛乳
  
 擬製豆腐・白菜の香り漬け

 豚汁 です。
      


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【擬製豆腐】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
鶏肉ひき肉 岩手
 エリンギ 長野
 たけのこ 熊本
 ねぎ 千葉
 しょうが 高知
 黒こしょう 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 押し豆腐 佐賀
★たまご 岩手
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率96.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【白菜の香り漬け】
 はくさい 茨城
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ゆず(果汁、生) 高知
【豚汁】
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 千葉
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 神奈川
 こまつな 埼玉
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 煮干し 静岡
 水
国産比率 96.6
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

擬製(ぎせい)どうふ

 

 豆腐をつぶして、「たまご」に混ぜて焼いて固めた料理です。

もともとは、おぼうさんは動物の肉や動物からうまれる「たまご」など

は食べることができませんでした。そこで、豆腐の中にひそかに「たま

ご」を入れてわからないようにして食べていました。「たまご」が入っ

ていないようにカムフラージュして作ったことから「ぎせい」というふ

うによばれました。おぼうさんも、「たまご」がおいしいものだと知っ

ていたようですね。