給食一口メモ

平成31年1月16日

今日の給食は 国産和食給食101回

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳
  
 ニギスの磯部揚げ・野菜のみそ汁 です。
      


本日の食材の産地
【高野豆腐の
そぼろご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 酒 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
鶏肉ひき肉 岩手
 エリンギ 長野
 ねぎ 千葉
 凍り豆腐 和歌山
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【ニギスの
磯部揚げ】
★にきす 富山
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
★あおのり 愛知
 揚げ油 国産
【野菜のみそ汁】
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 じゃがいも 長崎
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
261.0円 261.5円 0.5円

31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        
ニギス

 ニギスは、キスという魚ににていることから名前が付けられました。

キスににていますが、ニギス科の魚でまったく違います。住んでいるところも、深さ100m〜200mの深いところです。大きさは15〜20cm位の小型の魚です。今日は、富山でとれたニギスを使って青のりとまぜて油で揚げた「ニギスのいそべ揚げ」です。