給食一口メモ

平成31年1月22日

今日の給食は 国産和食給食103回

 ごはん・牛乳
  
 里芋コロッケ・野菜の和え物
 
 かぼちゃのみそ汁 です。
      


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【里芋コロッケ】
★さといも 栃木
上石川
 じゃがいも 長崎
島原
 炒め油 国産
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 埼玉
朝霞野
 玉葱 北海道
北見
 塩 岡山
 黒こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 家あて
 水
★パン粉(乾燥) 国産
★パン粉(生) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率93.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜の和え物】
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 東京
杉並
 にんじん 埼玉
朝霞野
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
【かぼちゃの
みそ汁】
 さば節 静岡
 水
 日本かぼちゃ 熊本
美里
 玉葱 北海道
北見
 ほうれん草 千葉
 油揚げ 山形
★カットわかめ 三陸
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 93.3
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
242.7円 246.9円 4.2円

31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        
たまご

 みなさんはたまごは好きですか?よく朝ごはんに目玉焼きやハム

エッグ、ゆでたまごにして食べていることと思います。三谷小では

3年でたまご焼きを練習します。3年生以上は、自分一人でたまご

焼きを作ることができます。

 さて、日本人が好きなたまご、1年間にどのぐらい食べていると

思いますか?正解は1年間で330個も食べています。およそ1日

に1個になります。煮ても焼いても、茹でても揚げても食べるたま

ご。たまごはたんぱく質がたっぷり入って、みなさんの体を作る働

きをします。今日のコロッケにもたまごを使っています。