給食一口メモ

平成31年1月23日

今日の給食は 

  チキンライス・牛乳
  
 パンプキンポタージュ・くだもの です。
          


本日の食材の産地
【チキンライス】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 富山・福井
 酒 国産
 トマト
 ケチャップ
三谷小
★バター 北海道
 水
 炒め油 国産
 にんじん  埼玉
朝霞野 
 
 鳥小間 千葉
 酒 国産
 マッシュルーム 山形
 玉葱 北海道
北見
 酒 国産
トマトケチャップ 三谷小
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 グリンピース ニュージーランド

国産食材比率83.3%

   (調味料も含んでいす)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【パンプキン
ポタージュ】
★バター 北海道
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 埼玉
朝霞野
 西洋かぼちゃ 熊本
美里
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 長野
浜松
 水
 米 青森
★牛乳 千葉他
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★生クリ-ム 千葉他
 ドライパセリ アメリカ
★食パン アメリカ
【菊花みかん】
 温州蜜柑 静岡
三ケ日
国産比率 83.3

31年1月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
     

2年生のトマトケチャップ

 

 2年生が作ったトマトケチャップ、収穫祭でカレーライスに使用しました。今年は、トマトが100kgとれ、トマトケチャップも6kgできました。カレーライスには3kg使いました。残りの3kgは今日のチキンライスに使いました。色は少し薄いですが、味はとてもいいです。味わって食べてください。