給食一口メモ

平成31年1月28日

今日の給食は 

  スパゲティーミートソース

  牛乳・何でも千切りサラダ
  
  くだもの です。
    
     学校給食週間
      


本日の食材の産地
【ミートソース70g】
★スパゲテー アメリカ
 塩 岡山
 サラダ油 国産
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 長野
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 トマト缶詰 イタリア
 トマトケチャップ 三谷小
 トマトピューレ ポルトガル
 ウスターソ−ス 国産
 中濃ソース 国産
 赤ワイン 国産
★プロセスチーズ 北海道

国産食材比率85.7%

   (調味料も含んでいす)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【何でも千切り
サラダ】
 だいこん 三谷小
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
 サラダ油 国産
 酢 刻さ
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 レモン 愛媛
【菊花みかん】
 温州蜜柑 静岡
国産比率 85.7

30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
     

         給食週間 3日目

給食週間3日目は、みなさんの だいすきなミートソースです。給食

でスパゲティーが登場したのは、今から40年ほど前のことです。杉並

区では、ごはん給食より前からスパゲティーミートソースが作られてい

ました。玉ねぎをきつね色になるまで炒め、挽肉とトマト、トマトピュ

ーレやトマトケチャップを入れて作ります。水などは一切はいりません

。40年前と同じ作り方で今も作っています。今では、魚介類を使った

ペスカトーレ、牛乳を使ったホワイトソース
きのこを入れた和風スパ

ゲティー、大根おろしを使ったおろしスパゲティーなどたくさんの種類

があります。