給食一口メモ

平成31年1月30日

今日の給食は 国産和食給食106回

 ごはん・牛乳
  
 くじらの竜田揚げ・三色和え
 
 じゃがいものそぼろ煮 です。

     学校給食週間      


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【くじらの竜田揚げ】
★じら肉(赤肉) 和歌山
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産

国産食材比率91.%

   (調味料も含んでいます)
 
【三色和え】
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 千葉他
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
★からし(粉) 南米
★白ごま(いり) 香川
【じゃがいもの
そぼろ煮(国】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 豚ひき肉 鹿児島
 
 つきこんにゃく 群馬
 じゃがいも 鹿児島
 玉葱 北海道
 さやいんげん 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
国産比率 91.6
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


       

給食週間最終日

 学校給食週間最終日です。今日は鯨の肉を使った立田揚げを作り

ました。30年ほど前の給食では、鯨の肉をよく使って給食を作っ

ていました。今日のように、揚げたり、シチューに入れて肉の代わ

りとして使われていました。昔は、鯨の肉は値段が安く、栄養も豊

富で家庭でもよく食べられていました。現在では、鯨は捕獲禁止に

なっていますが、鯨の保存と管理のために捕獲調査を行っています

。その調査副産物として、公共性の高い学校給食で鯨の肉を使用す

ることが認められています。

日本人が昔から食べてきた鯨、味わってください。そして、鯨と

日本の食文化についても調べてみてください。