給食一口メモ

平成31年1月31日

今日の給食は 国産和食給食107回

 ゆかりごはん・牛乳
  
 珍珠団子・切り干し大根ときゅうりの酢の物
 
 野菜の煮物 です。
         


本日の食材の産地
【ゆかりごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 ゆかり 愛知
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【珍珠丸子】
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 押し豆腐 佐賀
 玉葱 北海道
 しょうが 高知
 にんにく 青森
★たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 もち米 岩手

国産食材比率96.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【切り干し大根と胡瓜の酢の】
 切干しだいこん 宮崎
 きゅうり 群馬
 塩 岡山
★白ごま(いり) 香川
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
【野菜の煮物2】
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉他
 板こんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
 さば節 鈴岡
 水
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 塩 岡山
国産比率 96.2
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
257.3円 258.1円 0.8円

31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


珍珠丸子(ちんじゅわんず)

今日の主菜は、「ちんじゅわんず」といいます。豚のひき肉

にもち米をまぶして蒸した料理です。もち米が、きらきら光っ

て珍しい玉のように見えることからこの名前が付きました。給

食では、もち米の代わりに、とうもろこしをつけて蒸した「菊

花蒸し」、黒米をまぶして蒸した「豚肉の黒米蒸し」などの料

理が出ています。