給食一口メモ

平成31年2月5日

今日の給食は 国産和食給食110回

 麦ごはん・牛乳
  
 魚の菜の花焼き・大根サラダ

 豆腐とわかめのみそ汁 です。
      


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【魚の菜の花焼き】
★さめ 高知
★さめ 高知
★さめ 高知
 しょう油 北海道
 しょうが 高知
★たまご 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 炒め油 国産
 えのきたけ 新潟
北魚沼
 ほんしめじ 茨城
鹿島
★マヨネーズ 国産
 クッキングホイル

国産食材比率96.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【大根サラダ】
 だいこん 三谷小
 にんじん 千葉
八街
 きゅうり 群馬
前橋
 サラダ油 国産
 酢 国産
 玉葱 北海道
北見
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
★白ごま ボリビア
★ちりめんじゃこ 瀬戸内海
【豆腐とわかめのみそ汁2】
 煮干し 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★乾燥わかめ 宮城
 ねぎ 埼玉
深谷
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 96.6
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
252.5円 252.9円 0.4円

31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


 
      

菜花(なばな)

なばな(菜花)は「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれる

アブラナ科の野菜で、若くてやわらかい茎や葉、つぼみを食用にし

ます。特有のほろ苦さがありますが、ゆでるとあま味が出てお浸し

やあえ物などにするとおいしい食材です。

一般的に菜の花というと春に咲く黄色い花を思い浮かべますが、

じつは菜の花はアブラナ科の黄色い花の総称で、1種だけを限定す

る名称ではありません。菜の花には観賞用のほか、菜種油用のナタ

ネ、食用の なばながあり、それぞれ品種が異なります。

小松菜やちんげんさいなども春に茎とつぼみが出て なばな とし

て食べられますが、一般的に流通しているなばなの多くは、品種改

良された菜の花です。春の訪れを感じさせてくれる、菜花(なばな

)今日は菜の花焼きに入れました。春を感じてください。