給食一口メモ

平成31年2月6日

今日の給食は 

  ジャムサンド・牛乳
  
  鶏肉のブレゼー・マッシュポテト

  茹で野菜とひじきのサラダ です。

    6−1 マナー給食
      


本日の食材の産地
【ジャムサンド】
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
 ブルーベリー
ジャム
アメリカ
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鳥肉の
ブレゼー】
 鳥モモ 岩手
 鳥モモ 岩手
 鳥モモ 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★バター 北海道
 玉ねぎ 北海道
マッシュルーム缶 山形
 トマトケチャップ アメリカ
 ウスターソ−ス 国産
 白ワイン 国産
 水
★生クリ-ム 千葉他

国産食材比率75.0%

   (調味料も含んでいす)
 
【マッシュポテト】
 じゃがいも 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★バター 北海道
★牛乳 千葉他
【茹で野菜とひじきのサラダ】
 キャベツ 愛知
 にんじん 埼玉
 きゅうり 群馬
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
75

30年2月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
     

マナー教室

今日から、6年生はクラスごとに、洋食のマナーを学ぶ学習をします。ナイフやフォーク、ナプキンの使い方や、パンの食べ方などを専門の方に教えてもらいます。そのあと、実際に洋食の給食を食べながら確認していきます。4年前から始まった取り組みです6年生のみなさん洋食のマナーを身に付けて、中学校へ行ってください。