給食一口メモ

平成31年2月7日

今日の給食は 国産和食給食111回

 麦ごはん・牛乳
  
 ハンバーグ・粉吹芋

 何でも千切りサラダ です。
      


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ハンバーグ】
 豚ひき肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 玉葱 北海道
北見
★パン粉(生) 国産
★牛乳 千葉他
★たまご 岩手
 中濃ソース 国産
 トマトケチャップ アメリカ
 ナツメグ(粉) 南米
 炒め油 国産
 玉葱 北海道
北見
デミグラスソース 国産
 トマトケチャップ アメリカ
 中濃ソース 国産
 赤ワイン 国産
 水

国産食材比率88.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【何でも千切り
サラダ(大)】
 だいこん 神奈川
三浦
 にんじん 埼玉
あきる野
 キャベツ 愛知
豊橋
 きゅうり 群馬
前橋
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 レモン 広島
【粉吹き芋】
 じゃがいも 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
88.5
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


 
      

        ハンバーグ 

 

誰もが好きなハンバーグ。ハンバーグは、ドイツで生まれた料理

です。ドイツの港町ハンブルクの労働者がたべていたものを、アメ

リカの人が自分の国に伝えたとされています。アメリカではパンに

はさんでハンバーガーにしたり、ステーキにしたりして食べていま

す。日本でも、ハンバーグは人気があります。日本では、大根おろ

しをソースにしたり、照り焼きのソースにしたりして、日本人の味

に向くように工夫してきました。世界中で食べられているハンバー

グ、地域で工夫されて食べられています。