給食一口メモ

平成31年2月12日

今日の給食は 国産和食給食112回

 ごはん・牛乳
  
 たらの幽庵焼き・大根のごま酢和え

 じゃがいもとわかめみそ汁 です。
      


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【たらの幽庵焼き】
★またら 北海道
★まだら 北海道
★まだら 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 ゆず(果汁、生) 高知

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【大根のごま
     酢あえ】
 だいこん 神奈川
 ふり塩 岡山
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 穀物酢 国産
★白すりごま 香川
【じゃがいもとわかのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 鹿児島
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 油揚げ 山形
★わかめ 宮城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

冬が旬の 鱈

 

たらは、大きさが1メートル以上になる魚です。寒い海でそ

だち水深200メートル深さに住んでいます。たらを漢字で書

くと魚へんに雪と書きます。これは、たらの身の色が白いこと

から雪という字を当てたといわれています。冬がしゅんの魚で

、なべものやフライなどにしてよく食べます。

「たらふく食う」という言葉がありますが、これは、たらは

口が大きく貪欲な魚であることから、ついたといわれています

日本でとれるたらは、マダラとスケソウダラ、コマイの3種類

です。マダラは切り身として、スケトウダラはタラコとしてた

まごをよく食べています。