給食一口メモ

平成31年2月26日

今日の給食は 

  大豆入りドライカレー・牛乳
  
  ジャコサラダ・くだもの です。

    交流給食
      


本日の食材の産地
【大豆入り
ドライカレー】
 米 青森
 米粒麦 福井富山
 強化米 兵庫
 水
★バター 北海道
 カレー粉 インド
 塩 岡山
 酒 国産
 マッシュルーム 岡山
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 千葉
 干しぶどう アメリカ
 カレー粉 インド
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 中濃ソース 国産
 トマトケチャップ アメリカ
 赤ワイン 国産
 大豆(国産、乾) 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉

国産食材比率83.3%

   (調味料も含んでいす)
 
【ジャコサラダ】
★ちりめんじゃこ 瀬戸内海
★白ごま(いり) 香川
 にんじん 千葉
 こまつな 埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【りんご】
 リンゴ 青森
83.3

30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
     

今日が平成30年度、最後の交流給食です。

 

6年生のみなさんは、いつも下級生の世話をしてくれました。

交流給食の時は、ゲームや話をしてくれました。今日は最後の交流給食

です。下級生は6年生に感謝の気持ちをもって楽しい食事会にしていき

ましょう。