給食一口メモ

平成31年2月1日

今日の給食は 国産和食給食119回

 切り干しごはん・牛乳
  
 さめのかりん揚げ・かきたま汁
 
 くだもの です。
      


本日の食材の産地
【切り干しごはん】
 米 青森
 米粒麦 福井富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 切干しだいこん 宮崎
 にんじん 千葉
★ちりめんじゃこ 兵庫
 油揚げ 山形
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 さば節 静岡

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【しいらの
かりん揚げ】
★しいら 高知
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
【かき玉汁】
 さば節 静岡
 水
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
 木綿豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
★たまご 岩手
【伊予かん】
 伊予かん 愛媛
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
240・5円 240.7円 0.2円

31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


    
        砂糖

 あまくて、白い粉の砂糖。みなさんは砂糖は何からできているか

知っていますか? 砂糖は大きく分けて2つの植物から作られてい

ます。1つはサトウキビ、もう1つはサトウダイコンです。日本で

はサトウキビから作られる砂糖が60%。サトウダイコンから作ら

れる砂糖が40%です。サトウキビから作られる砂糖はほとんどが

輸入されています。三谷小学校では、国産給食をおこなっています

。学校の砂糖は、北海道で作られたサトウダイコンから作られる砂

糖をつかっています。