給食一口メモ

平成31年3月4日

今日の給食は 国産和食給食121回

 麦ごはん・牛乳
  
 魚の香味焼き・茹で野菜とひじきのサラダ
 
 肉じゃが、いちご です。
      


本日の食材の産地
 米 青森
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【魚の香味焼き】
★メカジキ インド洋
★メカジキ インド洋
★メカジキ インド洋
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 ねぎ 千葉
 にんにく 青森
三戸
 白こしょう 南米
★白ごま ボリビア
 ごま油 南米
 とうがらし(粉) アメリカ

国産食材比率81.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【茹で野菜とひじきのサラダ】
 キャベツ 愛知
豊橋
 にんじん 千葉
八街
 きゅうり 埼玉
坂戸
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 からし(粉) アメリカ
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
【肉じゃが】
 炒め油 国産
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 にんじん 千葉
八街
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
北見
 さやいんげん 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【いちご】
 いちご 宮崎
尾鈴
   81.5
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
440.2円 440.7円 0.7円

31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
学校で使用する魚介類の種類はいくつ?

  学校で使用する魚や貝は何種類ぐらいあるか知っていますか?

1. 10種類

2. 15種類

3. 20種類

4. 25種類

5. 30種類

正解をいいます。サケ、さんま、いわし、マアジ、ムロアジ、かつお、ぶり、ホキ、トビウオ、ます、きびなご、わかさぎ、ニギス、サメ、たら、さわら、シイラ、カレイ、まんだい、たい、チカ、ししゃも、イカ、エビ、タコ、あさり、クジラ、桜エビ、ちりめんじゃこ、めかじき、するめの30種類の魚介類を食べています。

今日は高知県のめかじきを使って、ゆうあん焼きをつくりました。