給食一口メモ

平成31年3月5日

今日の給食は 

 リザーブ給食です。    


本日の食材の産地
【キムチ炒飯】
 米 青盛
 米粒麦 富山福井
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 キムチ漬け 埼玉
 ピーマン 茨城
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 白こしょう 南米
★白ごま ボリビア
【カレーライス】
 炒め油 国産
 にんにく 青盛
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 玉葱 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 長崎
 豚ガラ 千葉
 水
 セロリー 静岡
 サラダ油 国産
★バター 北海道
★薄力粉 国産
 カレー粉 インド
 トマト缶詰 アメリカ
 トマトケチャップ アメリカ
 中濃ソース 国産
 りんご 青盛
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 カレー粉 インド
★ミックスチーズ 北海道

国産食材比率81.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉
【ワカメスープ】
 にんじん 千葉
 ねぎ 群馬
 木綿豆腐 佐賀
★わかめ 宮城
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
【にゅうない豆腐
(小)】
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
★牛乳 千葉
 バニラエッセンス
 みかん缶 和歌山
 水
 砂糖 北海道
84.2

31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

今年度最後のリザーブ給食

 

最後のリザーブ給食は、カレーライスとキムチチャーハンです。

どちらも、みなさんが大好きな料理です。では、三谷小ではカレ

ーライスとキムチチャーハン、どちらが多かったと思いますか?

 

 1.カレーライス

 2.キムチチャーハン

 

 正解は、カレーライス387人  キムチチャーハン287人

という結果で、なんと同数になりました。

最後のリザーブ給食です。