給食一口メモ

平成31年3月7日

今日の給食は 

  カレーパン・牛乳

  野菜のスープ煮

  くだもの  です。

      


本日の食材の産地
【カレーパン】
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
八街
 玉葱 北海道
北見
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
★パン粉(生) 国産
 カレー粉 インド
 中濃ソース 国産
 ウスターソ−ス 国産
★たまご 岩手
 水
★薄力粉 国産
 カレー粉 インド
★パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率87.5%

   (調味料も含んでいす)
 
【野菜の
  スープ煮】
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 白ワイン 国産
 たけのこ 熊本
 にんじん 千葉
八街
 玉葱 北海道
北見
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 キャベツ 愛知
豊橋
 こまつな 東京
足立
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 静岡
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
【デコポン】
 デコポン 熊本
87.5

30年3月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
       

豚肉

 日本で一番多く食べられている肉は、豚肉です。ベーコンやハム

、ウインナーなども豚肉から作られます。では、スーパーマーケッ

トなどで売られている豚肉はどのくらいに成長した豚が使われてい

るのでしょう。

    1.5年

    2.3年

    3.1年

    4.7か月

 正解は、4の7か月です。生まれて7か月たつと、豚は殺されて

肉になります。これ以上たつと肉が固くなり、おいしくないという

理由からです。豚の一生は、7ケ月です。豚のいのちに感謝して食

べましょう。