給食一口メモ

平成31年3月14日

今日の給食は 国産和食給食126回

 鯛飯・牛乳
  
 たまご焼き・かぶの漬物
 
 沢煮椀・くだもの です。
   
    6年生お祝い給食      


本日の食材の産地
【鯛飯】
 米 青盛
 米粒麦 福井富山
 出し昆布 北海道
★まだい 高知
 塩 岡山
 酒 国産
 しょうゆ 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【たまご焼き】
 炒め油 国産
 
 ベーコン 千葉
 玉葱 北海道
 さやいんげん 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 鹿児島
★牛乳 千葉他
★たまご 岩手
ケチャップ アメリカ
★バター 北海道
 玉葱 北海道

国産食材比率93.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【かぶの香りづけ】
 かぶ  千葉
 かぶ(葉) 千葉
 キャベツ 愛知
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知
【沢煮椀】
 水
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 豚肩千切り 鹿児島
 でんぷん 北海道
 ごぼう 青盛
 たけのこ 熊本
 ほんしめじ 長野
 にんじん 千葉
 つきこんにゃく 群馬
 だいこん 神奈川
 ねぎ 千葉
 根みつば 群馬
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
【いちご】
 いちご 栃木
93.5
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

    卒業を祝う鯛飯

 今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立にしました。

鯛飯です。
鯛は、「めでたい」に通じるとことから昔か

ら縁起のよい魚とされてきました。また、赤い色は災い

をさけてくれるとされ日本人は昔から鯛をお祝いの時に

食べています。力士が優勝した時に両手に鯛を持ちあげ

ている姿を見たことはありませんか?

昔から縁起の良い鯛、今日は鯛飯にしました。

6年生は、土なべで鯛飯を炊きました。炊きたての

アツアツを食べてください。

 三谷小は和食を推進してきました。和食を食べること

によって、感謝の気持ちや自然を愛する心、いのちを大

切にすることなどを学んできました。今日は6年生にお

めでとうと、感謝の気持ちを込めた給食です。味わって

食べてください。