給食一口メモ

平成31年3月20日

今日の給食は 国産和食給食128回

 赤飯・牛乳・ひょんりんけい
  
 いそ煮・豆腐の澄まし汁 です。     


本日の食材の産地
【赤飯】
 米 青盛
 もち米 山形
 水
 ささげ(乾) 香川
★黒ごま 鹿児島
 塩 岡山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ひょんりんけい】
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 しょう油 北海道
 酒 国産
★たまご 岩手
 ごま油 南米
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産

国産食材比率92.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【いそ煮】】
★干ひじき 長崎
 大豆 北海道
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 ごぼう 青盛
青森市
 にんじん 埼玉
所沢
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【豆腐の澄まし汁】
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★乾燥わかめ 岩手
 ねぎ 千葉
 しょう油 北海道
  こまつな  三谷小
 塩 岡山
92.5
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
370.5円 370.9円 0.4円

31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

今年度最後の給食です

平成30年度の最後の給食になりました。6年生にとっては小

学校最後の給食です。小学校生活6年間を振り返って、いかがだ

ったでしょうか?きっと楽しい思い出が、たくさん作れたことと

思います。最後の給食はみなさん卒業や進級を祝って、赤飯にし

ました。赤飯は、おめでたい時に食べる料理です。赤飯の赤い色

は、わざわいをさける力があるとされてきました。まよけの意味

で昔から、おめでたい時に食べるようになりました。

今日で、和食給食は128回となりました。季節感があり旬を

大切にする給食です。

卒業、進級をお祝いしての最後の給食、味わって食べてくださ

い。