給食一口メモ

平成30年4月9日

今日の給食は 

 オムライス・牛乳

 ポタージュ・清見オレンジ です。

      


本日の食材の産地
【オムライス(国産)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 酒 国産
ケチャップ アメリカ
★バター 北海道
 水
 炒め油 国産
 にんじん 北海道
羊蹄
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 玉葱 北海道
北見
 酒 国産
 トマトケチャップ アメリカ
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道7
 塩 岡山
 ピーマン 茨城
神栖
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 ケチャップ アメリカ
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率86.9%

   (調味料も含んでいます)
 
【ポタージュ2】
★バター 国産
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 北海道
羊蹄
 じゃがいも 長崎
徳之島
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 水
 米 青森
★牛乳 千葉他
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★生クリ-ム 千葉他
 ドライパセリ 国産
★食パン アメリカ
【清美オレンジ】
 清美オレンジ 熊本
国産比率 86.9

30年4月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

平成30年度の給食が始まりました

 今日から、平成30年度の給食が始まりました。今年度の給食も安全

でおいしい給食を作っていきますので、残さず食べてください。

 
 初日の給食は、三谷小恒例のオムライスです。朝早くから、調理師さ

んが1枚、1枚焼いて作ります。1枚焼くのに40秒かかります。まご

まごして40秒を超えてしまうと、給食時間に間に合わなくなってしま

います。卵を焼いて、ご飯を丸めて、卵でくるむ、とても手間のかかる

料理です。感謝の心を忘れず、味わって食べてください。

 
 食器の置き方は、大丈夫でしょうか?机の上は筆箱などはないでしょ

うか、給食時間は50分です。手洗い準備で15分、食事で20分、片

づけ10分、そして残り5分は歯みがきです。これを目安にしてくださ

い。今年も給食のきまりを守って気持ちよく給食を楽しみましょう。