給食一口メモ

平成30年4月11日

今日の給食は 国産和食給食2回

 ごはん・牛乳・ポテトコロッケ

 野菜のナム・ひじきスープ です。

         


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ポテトコロッケ】
 サラダ油 国産
 にんじん 北海道
羊蹄
 玉葱 北海道
北見
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 鹿児島
徳之島
 マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率93.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜のナムル】
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 にんじん 北海道
羊蹄
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
【ひじきスープ】
★ベーコン 千葉
 にんじん 北海道
羊蹄
★干ひじき 長崎
 ほうれんそう 埼玉
所沢
★たまご 岩手
 木綿豆腐 佐賀
 さば節 静岡
 水
 でんぷん 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
国産比率 93.1
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
220.8円 224.5円 0.7円

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


三谷小の和食

三谷小の和食は、「ごはんと汁物とおかず」または、「ごは

んとごはんにあうおかず2品以上」と決めました。今日も和食給食

です。

  今年度は194回の給食回数で135回が和食給食の予定です

全体の約70%が和食になっています。和食は、主食・主菜・副菜

が分かりやすく栄養のバランスを整えやすい食事です。


 主食・・・ごはん  主菜・・・ポテトコロッケ

副菜・・・野菜のナムル、ひじきスープ です。