給食一口メモ

平成30年4月16日

今日の給食は 

 カレーライス・牛乳

 じゃこサラダ・清見オレンジ です。
 
   


本日の食材の産地
【カレーライス】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 玉葱 北海道
 にんじん 静岡
 じゃがいも 鹿児島
 豚ガラ 千葉他
 水
 セロリー 静岡
 サラダ油 国産
★バター 北海道
★薄力粉 国産
 カレー粉 インド
 トマト缶詰 イタリア
 ケチャップ アメリカ
 中濃ソース 国産
 りんご 青森
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 カレー粉 インド
★ミックスチーズ 北海道

国産食材比率85.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ジャコサラダ】
★ちりめんじゃこ 瀬戸内海
★白ごま(いり) ボリビア
 にんじん 静岡
 こまつな 埼玉
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 群馬
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【清美オレンジ】
 清美オレンジ 愛媛
国産比率 85.3

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

1年の給食が始まりました  

1年の給食が、今日から始まりました。
初めての給食はみなさんが大好きなカレーライスです。
4月から、牛乳が紙パックに変わりました。そして、畳んで返すことになりました。飲み終わったら、ストローをはずしてパックの口を広げて中を確認します。飲み残しがある場合は、青いバケツの中に牛乳を入れてください。つぎに、パックの横の部分を押しながら半分に畳みます。最後に下の部分を折り曲げてください。牛乳パック1個はたたまず、容器にして、つぶした牛乳パック4枚を入れます。詳しくは、「牛乳パックの片付け方」というビデオを見てください。