給食一口メモ

平成30年4月17日

今日の給食は 国産和食給食3回

 麦ごはん・牛乳・和風ハンバーグ

 ほうれん草ともやしのごま和え

 五色煮 です。
   
     6年松花堂弁当給食
         


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【和風ハンバーグ】
 豚ひき肉 鹿児島
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 絞り豆腐 佐賀
★パン粉(生) 国産
 ねぎ 群馬
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
★たまご 岩手
 さば節 静岡
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【ホウレンソウともやしの
ごま和え】
 ほうれんそう 群馬
 もやし 栃木
 にんじん 千葉
★白ごま 香川
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
【若竹汁】
 さば節 静岡
 水
 生たけのこ 福岡
★わかめ(乾燥、水戻し) 徳島
 ねぎ 群馬
 こまつな 埼玉
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


       

松花堂弁当給食

 

 今日は、2年が遠足の日です。遠足や社会科見学のある時には、

順番に松花堂弁当箱につめた給食を実施します。まずは、6年です

。今までは、教室で食べることが多かったのですが、衛生に注意し

て学年やクラスで決めた場所で食べてよいことになりました。屋上

や校庭で食べてもよいです。北門を出てすぐの公園も大丈夫です。

4月26日は5年の予定です。1年間にどの学年も実施することに

なります。遠足気分の松花堂弁当給食、楽しみにしてください。松

花堂弁当給食の時は、敷物を忘れずに持ってきてください。