給食一口メモ

                      平成30年4月18日

今日の給食は 

 キムチチャーハン・牛乳

 わんたんスープ・フルーツみつ豆 です。
 
   


本日の食材の産地
【キムチ炒飯】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉他
 キムチ 埼玉
 ピーマン 宮崎
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 白こしょう 南米
★白ごま ボリビア
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率83.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【ワンタンスープ】
★ワンタンの皮 アメリカ
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 千葉
 もやし 栃木
 ねぎ 群馬
 たけのこ 福岡
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 鳥取
 水
 しょうが 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【フルーツみつ豆】
 みかん缶 和歌山
 パインアップル タイ
 もも缶 岡山
 砂糖 北海道
 水
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 えんどう 北海道
国産比率 80.8

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

キ ム チ

  日本人も大好きになったキムチ、漬け物売り場にはたくさんの種類の

キムチが並んでいます。韓国の人は1食に110g、1日300gのキ

ムチを食べています。すごい量と思うかもしれませんが、本場韓国では

白菜キムチ以外にも、たくさんの種類があります。水キムチのように、

飲むタイプのキムチもあります。

 キムチの語源ですが、中国から伝わった野菜を、塩でつける漬け物が

原型だと云われています。塩漬けの野菜が汁の中に沈んでいることから

「沈菜」チムチェと呼ばれ、それがキムチになりました。キムチの原型

には唐辛子が入っていません。唐辛子が入って、現在のようなキムチに

なったのは、今から500年前です。唐辛子は、中国から日本に伝わり

ました。さらに、日本から韓国に伝わりキムチへとなったのです。

唐辛子を入れることによって、腐りにくく魚の生臭さが消えることから

唐辛子の栽培も活発になりました。韓国の土地はやせていて日本より辛

い唐辛子になるのです。