給食一口メモ

                      平成30年4月25日

今日の給食は 

 スパゲティーミートソース・牛乳

 何でも千切りサラダ・くだもの です。
 
   


本日の食材の産地
【ミートソース】
★スパゲテー アメリカ
 塩 岡山
 サラダ油 国産
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 しょうが 高知
 セロリー 長野
浜松
 にんじん 静岡
遠州
 玉葱 北海道
北見
 豚ひき肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 トマト缶詰 イタリア
 ケチャップ アメリカ
 トマトピューレ アメリカ
 ウスターソ−ス 国産
 中濃ソース 国産
 赤ワイン 国産
★プロセスチーズ 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率82.8%

   (調味料も含んでいます)
 
【何でも千切り
    サラダ】
 だいこん 千葉
市原
 にんじん 静岡
遠州
 キャベツ 神奈川
三浦
 きゅうり 群馬
前橋
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 レモン 愛媛
【美生柑】
 美生柑 熊本
国産比率 82.8

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

スパゲティーミートソース

    

 日本ではおなじみのスパゲティーミートソース、みなさんも大好き

です。ところが本場イタリアではミートソースと呼ばれていません。

では、なんと呼ばれているのでしょうか? イタリアではスパゲティー

ボロニェーゼと呼ばれています。日本のイタリア料理店でもミート

ソースとは呼ばず、ボローニャ風スパゲティーなどと呼ばれています。

ボローニャとはイタリアの地名です。

どうしてボローニャ地方でよく食べられていたのでしょうか?

調べてみてください。