給食一口メモ

平成30年5月9日

今日の給食は 国産和食給食12回

 山菜おこわ・牛乳・たまご焼き

 五色煮・もやしの梅しょう油 です。
   
     2年松花堂弁当

            


本日の食材の産地
【山菜おこわ】
 米 青森
 もち米 山形
 米粒麦 富山・福井
 強化米 兵庫
 酒 国産
 塩 岡山
 水
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 にんじん 徳島
板野
 たけのこ 愛媛
たいき
 ふき 愛知
知多
 油揚げ 山形
 エリンギ 長野
中野
 わらび 群馬
我妻
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【卵焼き】
★たまご 岩手
★さくらえび 静岡
由比
 葉ねぎ 宮城
仙台
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産
【五色煮】
 炒め油 国産
 にんじん 徳島
板の
 ごぼう 青森
青森市
 たけのこ 愛媛
大気
 こんにゃく 群馬
 生揚げ 佐賀
 砂糖 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 水
【もやしの
梅しょうゆかけ】
 もやし 栃木
真岡
 さやいんげん 鹿児島
徳之島
 梅干し 和歌山
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
336.2円 337.2円 1.0円

30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


山菜(さんさい)

 

 春になると野山には、山菜といって食べられる自生の植物があります。ふきのとうや、ワラビ、ぜんまい、山ウドなどのたくさんの山菜があります。 昔の人は、山菜をつんで煮たり、茹でたりして食べていました。今日使用したワラビは、日本でとれたワラビを学校であく抜きをして使いました。売られているワラビは、中国やロシアでとれたもので日本でとれたものではありません。山菜までも輸入に頼っているのです。

季節を感じ、春の香りのする山菜、今日は山菜おこわにしました。ワラビやたけのこ、フキなどの山菜をたくさん入れました。

どうぞ、味わって食べてください。

  今日の給食も和食で国産食材を使って作りました。