給食一口メモ

平成30年5月11日

今日の給食は 国産和食給食13回

 ピースごはん・牛乳・さめのレモン焼き

 じゃがいものそぼろ煮

 気の里和え・くだもの です。
 
                


本日の食材の産地
【ピースごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 富山・福井
 水
 出し昆布 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 グリンピース 千葉
 塩 岡山
★炊き込みわかめ 徳島
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【さめのレモン焼き】
★さめ 宮城
★さめ 宮城
★さめ 宮城
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 白ワイン 国産
 レモン 広島
★バター 北海道
 サラダ油 国産

国産食材比率96.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【じゃがいもの
  そぼろ煮】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
山武
 豚ひき肉 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 じゃがいも 鹿児島
出水
 玉葱 北海道
北見
 インゲン 千葉
君津
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【気の里和え】
 きゅうり 群馬
前橋
 にんじん 千葉
山武
 キャベツ 東京
練馬
 大根(福神漬) 静岡
 塩 岡山
しょうゆ 北海道
【美生柑】
 美生柑 愛媛
宇和島
国産比率 96.6
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
326.9円 328.3円 1.4円

30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

1年生がむいたグリンピース

   今日のごはんは、グリンピースの入ったピースごはんです。

グリンピースは、5月〜6月が一番おいしい時期です。

この季節しか
生で食べられません。今日のグリンピースは、1年

生がサヤから
 ひとつぶひとつぶ出してくれました。5kgものグ

リンピースを一つ
ずつサヤから出して、全校分を作ってくれまし

た。いつもはむいた
グリンピースを使うのですが、味も香りも全

然違います
1年生が「みんなが、残さないでたべてくれるかな?

」と心配していました。
1年生がむいたピースごはんです。残さ

ないで食べてください