給食一口メモ

平成30年5月15日

今日の給食は 国産和食給食15回

 ごはん・牛乳・鮭のポテト焼き
 
 野菜のごま和え・五目豆 です。
  
     6年 松花堂弁当
                


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鮭のポテト焼き】
★さけ 北海道
★さけ 北海道
★さけ 北海道
 塩 岡山
 黒こしょう 南米
 白ワイン 国産
 じゃがいも 鹿児島
 にんじん 徳島
 玉葱 北海道
 さやいんげん 千葉
★マヨネーズ 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★ミックスチーズ 北海道
 舟形アルミカップ

国産食材比率96.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜の
    ごま和え】
 もやし 栃木
 ほうれんそう 埼玉
★白ごま(いり) 香川
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
【五目豆】
★大豆(国産、乾) 北海道
 にんじん 徳島
 板こんにゃく 群馬
 ごぼう 青森
 エリンギ 長野
 たけのこ 愛媛
 出し昆布 北海道
 さば節 静岡
 水
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 油揚げ 山形
96.2
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
328.6円 329.2円 0.6円

30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


鮭のポテトやき

 

 鮭のポテト焼きは、ポテトサラダを鮭にのせて焼きました。

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、いんげんを国産のマヨネー

ズで味付けしポテトサラダを作ります。そのポテトサラダをサ

ケにのせて焼いたものです。温かいポテトサラダと鮭の塩味が

混ざり合いおいしくなります。温かいうちに食べてください。