給食一口メモ

平成30年5月21日

今日の給食は 国産和食給食17回

 麦ごはん・牛乳・和風ハンバーグ

 わかめサラダ・かぼちゃのみそ汁

 くだもの です。
  
                     


本日の食材の産地
【ご飯)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【和風ハンバーグ】
 豚ひき肉 鹿児島
 鶏若ひき肉 岩手
 絞り豆腐 佐賀
★パン粉(生) 国産
 ねぎ 千葉
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
★たまご 岩手
 さば節 静岡
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率93.8%

   (調味料も含んでいます)
 
【わかめサラダ】
★生わかめ 北海道
 きゅうり 群馬
 ホールコーン 北海道
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 国産
 とうがらし 中国
【かぼちゃの
 みそ汁】
 さば節 静岡
 水
 日本かぼちゃ 鹿児島
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 油揚げ 山形
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【美生柑】
 美生柑 愛媛
93.8
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

かぼちゃのしゅん

みなさんは、かぼちゃがいつとれるか知っています?

1.     

2.     

3.     

4.     


正解は、2の夏です。かぼちゃは、今の時期に植えて、7月から

8月に収穫します。秋にとれると思っている人がたくさんいますが、

かぼちゃがとれる時期(旬)は、夏です。覚えておきましょう