給食一口メモ

平成30年5月18日

今日の給食は 

 カレーパン・牛乳

 チリコンカン・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【カレーパン】
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 炒め油 国産
 にんじん 徳島
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
★パン粉(生) 国産
 カレー粉 インド
 中濃ソース 国産
 ウスターソ−ス 国産
★たまご 岩手
 水
★薄力粉 国産
 カレー粉 インド
★パン粉 国産
 揚げ油 国産
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率71.9%

   (調味料も含んでいます)
 
【チリコンカン】
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 ベーコン 千葉
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 赤ワイン 国産
 にんじん 徳島
 ピーマン 茨城
 セロリー 静岡
 いんげん豆 北海道
 水
 鶏ガラ 鳥取
 野菜切り落とし
 じゃがいも 鹿児島
 マッシュルーム 山形
 ホールコーン 北海道
 トマト缶詰 アメリカ
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ イタリア
 中濃ソース 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 チリーパウダー 南米
 バジル(粉) 南米
★あさりむき身 中国
【美生柑】
 美生柑 愛媛
71.9

30年5月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

カレーパン

 

    お店で売っているカレーパン、何とか給食で作れないものかと

  考えて出来上がりました。

   ハンバーガーにする丸いパンに切り目を入れ、ドライカレーの具

  を作り、真ん中にはさみパン粉をつけて揚げました。

    一番心配なことは、パンがカラっと揚がるかです。油を吸って

  油っぽくなってしまうと失敗です。

    一個一個、調理師さんがパンにつめ、揚げたカレーパン、

味はいかがでしょうか?