給食一口メモ

平成30年5月25日

今日の給食は 国産和食給食19回

 麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き

 肉じゃが・白菜のナムル です。
                  


本日の食材の産地
【麦ごはん】
 米 青森
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ブリの照り焼】
★ぶり 青森
★ぶり 青森
★ぶり 青森
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率95.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【肉じゃが】
 炒め油 国産
 じゃがいも 鹿児島
出水
 にんじん 千葉
船橋
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
北見
 さやいんげん 鹿児島
指宿
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【白菜のナムル】
 はくさい 茨城
筑波
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
 酢 国産
 酒 国産
 しょうが 高知
★白すりごま 鹿児島
95.5
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
257.3円 262.2円 4.9円

30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

徳川家康も食べていた麦ごはん

 今のように、白いご飯が食べられるようになったのは江戸時代からです。

しかし、江戸幕府をひらいた徳川家康は、麦ごはんを主食としていました。

ある時、家康の家来が気をきかせて、白いご飯の上に少しだけ麦をのせたも

のを食事に出したところ、家康は「考えもなしに麦を食べているのではない

」といって怒ったそうです。

 江戸時代は、原因不明の脚気(かっけ)という病気で亡くなる人が増えて

いましたが、この病気はビタミンB1の不足が原因で、起こることが後にわ

かりました。家康は、毎日ビタミンB1を多く含む麦ごはんを食べていたと

いわれています。平均寿命が50歳と短かったこの時代に、75歳まで長生

きしたのは、そのおかげかもしれません。

 今日の麦ごはんにも、麦がたくさん入っています。麦を食べて健康になり

ましょう。