給食一口メモ

平成30年5月26日

今日の給食は 国産和食給食20回

 お弁当給食 です。
                  


本日の食材の産地
【わかめごはん】
 米 青森
 炊き込みわかめ 宮城
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【三色揚げ】
 豚ロース肉 鹿児島
 豚ロース肉 鹿児島
 豚ロース肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 にんじん 千葉
八街
 アスパラガス 岩手
北上
 じゃがいも 鹿児島
出水
★たまご 岩手
★薄力粉 国産
★パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率96.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【鮭の塩焼き】
★鮭 北海道
 塩 岡山
【ぐる煮】
 だいこん 千葉
船橋
 にんじん 千葉
八街
 生揚げ 佐賀
 ごぼう 熊本
菊池
 板こんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
長野市
 中ざら糖 北海道
 しょう油 北海道
 さば節 静岡
 水
【小松菜とモヤシのゴマ和え】
 こまつな 埼玉
川口
 もやし 栃木
真岡
 しょう油 北海道
★白すりごま 香川
【プチトマト】
 プチトマト 愛知
渥美
96.5
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
372.6円 280.6円 8.0円

30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

お弁当給食

 健康教育デーの給食はお弁当給食です。今日の弁当で主食、主菜、副菜は

何かわかりますか?

 主食は  わかめごはん

 主菜は  三色揚げ、焼き魚

 副菜は  ぐる煮、小松菜のごま和え、トマトです。

このように主食、主菜、副菜がそろうことで、栄養のバランスが

よくなります。
12月には、弁当の日があります。

今日の弁当を参考にして自分で何を作りたいか考えてください。