給食一口メモ

平成30年5月30日

今日の給食は 

 シーフードピラフ・牛乳

 ベジタブルシチュー・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【シーフードピラフ】
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 酒 国産
 塩 岡山
★バター 北海道
★バター 北海道
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 エリンギ 長野
 ホールコーン 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
★むきえび インド
★あさり 中国
★イカ角切り 青森
 白ワイン 国産
 ボンレスハム 千葉
 ピーマン 茨城
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率85.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【ベジタブル
シチュー】
 炒め油 国産
 玉葱 北海道
 鳥小間 岩手
 白ワイン 国産
 にんじん 千葉
ッシュルーム 山形
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 東京
 ヌードル アメリカ
 ほうれんそう 埼玉
 サラダ油 国産
★薄力粉 国産
★バター 北海道
★牛乳 千葉他
★脱脂粉乳 千葉他
★粉チーズ 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 水
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
★生クリ-ム 千葉他
 グリンピース ニュージーランド
【メロン】 
 メロン 茨城
85.7

30年5月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

キャベツ

キャベツは、みなさんもよく食べている野菜だと思います。

現在では、キャベツは1年中売られています。本来は、冬が旬の野菜で

すが、栽培技術の向上で1年を通じて作られるようになりました。11

月から3月にとれるキャベツは、冬キャベツ。7月から10月にとれる

キャベツを夏秋キャベツ。4月〜6月にとれるキャベツは春キャベツと

よばれています。春キャベツは、とれる量が少ないのですが、葉がやわ

らかく、あまくておいしいキャベツです。新キャベツもよばれています

 きょうは、この春キャベツを使ってごま和えを作りました。やわらか

く、あまい春キャベツ味わって食べてください。