給食一口メモ

平成30年5月31日

今日の給食は 国産和食給食22回

 麦ごはん・牛乳・

 かつおの磯揚げ・三色和え

 豆腐とわかめのみそ汁 です。

     全校おにぎり給食
                  


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【かつおの磯揚げ】
★かつお 高知
★かつお 高知
★かつお 高知
 酒 国産
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 しょうが汁 高知
 水
★あおのり 愛知

国産食材比率92.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【三色和え】
 もやし 栃木
 チンゲンサイ 茨城
 にんじん 千葉
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
★からし(粉) 南米
★白ごま(いり) 香川
【豆腐とわかめの
みそ汁】
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★乾燥わかめ 岩手
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
92
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


       全校 おにぎり給食の日

 12月に、三谷小弁当の日をおこないます。

1・2年は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもってきます。3・

4年は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校にもってきます。5・6年は、

弁当を自分で作って学校にもってきます。給食の時間になったら、それを食べま

す。これが弁当の日です。

 今日は、おにぎりの練習を給食でします。ごはん茶碗のごはんをラップで包ん

で、まるいかたちに握ってください。上手にできたら家で練習しましょう。5・

6年生は、自分ひとりで弁当を作ります。今のうちから家の人に聞いたり、お手

伝いをして料理ができるようにしていきましょう。