給食一口メモ

平成30年6月8日

今日の給食は 国産和食給食26回

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・

 ニギスの磯べ揚げ・野菜のみそ汁

 くだもの です。

   


本日の食材の産地
【高野豆腐の
 そぼろご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 酒 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
船橋
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 エリンギ 長野
長野市
 ねぎ 埼玉
川口
 凍り豆腐 長野
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【ニギスの
  磯部揚げ】
 きす 富山
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
★あおのり 愛知
 揚げ油 国産
【野菜のみそ汁】
 炒め油 国産
 ごぼう 熊本
菊池
 にんじん 千葉
船橋
 玉葱 佐賀
 じゃがいも 長崎
島原
 こまつな 埼玉
川口
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
【メロン】
 メロン 茨城
鉾田
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
319.2円 319.4円 0.2円

30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

高野豆腐    

 

     みなさんは高野豆腐または凍り豆腐を知っていますか?

  高野豆腐はふつうの豆腐を小さく切って、熱湯をかけて寒く凍る

よう
な夜に外に出して凍らせ、そして乾燥させたものです。

売っているものを見ると、固いスポンジのように見えますね。

もともとは、高野山で作られたのが始まりで高野豆腐と呼ばれる

よう
になりました。他に凍り豆腐とか、しみ豆腐などとも呼ばれ

ています。

栄養的にはカルシウムが多く、消化もよいです。今日のそぼろごは

んは高野豆腐を細かく切ってありますので、ごはんにかけて食べて

ください。今日の給食も和食です。