給食一口メモ

平成30年6月21日

今日の給食は 

 ジャンバラヤ・牛乳

 じゃがいもとベーコンのスープ
 
 野菜フレンチ です。

      


本日の食材の産地
【ジャンバラヤ】
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 酒 国産
 塩 岡山
 パプリカ(粉) アメリカ
 水
 クッキングシート
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 塩 岡山
 炒め油 国産
 玉葱 香川
 にんじん 千葉
 セロリー 長野
★むきえび インド
 酒 国産
★あさり 中国
 ウィンナー 千葉
 黄ピーマン 宮崎
 赤ピーマン 宮崎
 ピーマン 茨城
 ケンジャンスパイス アメリカ
 塩 岡山
 黒こしょう 南米
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率79.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【じゃが芋とベーコンのスープ】
 炒め油 国産
 ベ−コン(短冊) 千葉
 にんじん 千葉
 玉葱 香川
 塩 岡山
 こしょう混合 南米
 しょう油 北海道
 豚骨 千葉他
 水
 セロリー 長野
 じゃがいも 茨城
 こまつな 埼玉
【野菜フレンチ】
 キャベツ 東京
 きゅうり 群馬
 もみ塩  0.4% 岡山
 にんじん 千葉
 ホールコーン 北海道
 サラダ油 国産
 玉葱 香川
 砂糖 北海道
 穀物酢 国産
 塩 岡山
 こしょう混合 アメリカ
 からし(粉) アメリカ
国産比率 79.3

30年6月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

      

ジャンバラヤ

 

ジャンバラヤは、アメリカで生まれた料理です。特徴は、お米に

、肉や野菜、魚介類などを入れて、辛いスパイスのケイジャンスパ

イスを使うことです。

スペインのパエリアがアメリカにつたわり、ジャンバラヤになっ

たといわれています。ピリッとしたジャンバラヤ、味はいかがでし

ょうか。