給食一口メモ

平成30年6月25日

今日の給食は 国産和食給食33回

 麦ごはん・牛乳・

 大豆入りコロッケ・春キャベツのごまあえ

 きのこと青梗菜のスープ です。

   


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井富山
【牛乳】
★牛乳 千葉
【大豆コロッケ】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉他
 玉葱 茨城
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 群馬
 乾燥マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産
 大豆(国産、乾) 北海道

国産食材比率96.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【チンゲン菜とキノコのスープ】
 とり肉(コマ) 岩手
 ふり酒 国産
 チンゲンツァイ 茨城
 ぶなしめじ 長野
 えのきたけ 長野
 にんじん 千葉
 とり骨 鳥取
 にんにく 青森
 しょうが汁 高知
 ながねぎ 埼玉
 水
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 ねぎ 埼玉
国産比率 96.7
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
215.8円 226.4円 10.6円

30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

キャベツ

 

キャベツは、みなさんもよく食べている野菜だと思います。現在

では、キャベツは1年中売られています。本来は、冬が旬の野菜で

すが、栽培技術の向上で1年を通じて作られるようになりました。

11月から3月にとれるキャベツは、冬キャベツ。7月から10月

にとれるキャベツを夏秋キャベツ。4月〜6月にとれるキャベツは

春キャベツとよばれています。春キャベツは、とれる量が少ないの

ですが、葉がやわらかく、あまくておいしいキャベツです。新キャ

ベツもよばれています。

きょうは、この春キャベツを使ってごま和えを作りました。やわ

らかく、あまい春キャベツ味わって食べてください。