給食一口メモ

平成30年7月3日

今日の給食は 国産和食給食37回

 ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き

 いそ煮・野菜のみそ汁・くだもの です。

   


本日の食材の産地
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【豚肉の生姜焼き】
 豚モモ切り身 鹿児島
 豚モモ切り身 鹿児島
 豚モモ切り身 鹿児島
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産

国産食材比率96.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【いそ煮(小)】
★干ひじき 長崎
 大豆 北海道
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 群馬
 にんじん 青森
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【野菜のみそ汁】
 炒め油 国産
 にんじん 青森
 玉葱 佐賀
 じゃがいも 茨城
 こまつな 茨城
 白みそ 長野 
 赤みそ 長野 
 さば節 静岡
 水
【冷凍みかん】
 冷凍ミカン 愛媛
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
351.1円 351.8円 0.7円

30年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

豚肉

 日本で一番多く食べられている肉は、豚肉です。ベーコン

やハム、ウインナーなども豚肉から作られます。では、スーパ

ーマーケットなどで売られている豚肉はどのくらいに成長した

豚が使われているのでしょう。

    1.5年

    2.3年

    3.1年

    4.7か月

 正解は、4の7か月です。生まれて7か月たつと、豚は殺さ

れて肉になります。これ以上たつと肉が固くなり、おいしくな

いという理由からです。豚の一生は、7ケ月です。豚のいのち

に感謝して食べましょう。