給食一口メモ

平成30年7月11日

今日の給食は 国産和食給食41回

 麦ごはん・牛乳

 鮭のちゃんちゃん焼き・ゴーヤチャンプル
 
 蒸しトウモロコシ です。

    


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鮭のチャンチャン焼き】
★鮭 北海道
★鮭 北海道
★鮭 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 にんじん 千葉他
 玉葱 北海道
 キャベツ 群馬
 ピーマン 茨城
 赤みそ 長野
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
★バター 北海道
 クッキングホイル

国産食材比率96.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【蒸しとうもろこし】
 とうもろこし 北海道
【ゴーヤチャンプル】
 炒め油 国産
 にがうり 群馬
 塩 岡山
 木綿豆腐 佐賀
 豚肩小間 鹿児島
 シーチキン 国産
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 かつお節 静岡
 ごま油 南米
国産比率 92.3
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

1年生がむいたとうもろこし

 

 今日の給食の、焼きとうもろこしは1年生が、皮をむいてく

れた、とうもろこしです。1年生が、全校分のとうもろこし、

190本を1本1本、ていねいに皮をむきました。おいしくな

れ、甘くなれと、心をこめてむきました。

さて、とうもろこしには、ひげがたくさんついています。こ

のひげの数と、とうもろこしの実の数が、同じなのを知ってい

ますか?このひげが、受粉して実がなるのです。これからが、

おいしくなるとうもろこし、たくさん食べてください。