給食一口メモ

平成30年7月12日

今日の給食は 

 わかめごはん・牛乳

 ポテトコロッケ・もやしの辛子和え
 
 大根のみそ汁 です。

    おにぎり給食 
        


本日の食材の産地
【わかめごはん(麦)】
 米 青森
 炊き込みわかめ 宮城
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
 焼きのり 千葉他
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ポテトコロッケ】
 炒め油 国産
 にんじん 青森
 玉葱 茨城
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 長崎
 マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率93,1%

   (調味料も含んでいます)
 
【もやしと小松菜の辛子醤油】
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 しょう油 北海道
★からし(粉) アメリカ
【大根とほうれんのみそ汁2】
 煮干し 静岡
 水
 油揚げ 山形
 だいこん 北海道
 ほうれんそう 群馬
 木綿豆腐 佐賀
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 93.1

30年7月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

全校 おにぎり給食の日

 

 11月に、三谷小弁当の日をおこないます。

1・2年は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもってきます

。3・4年は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校にもってきます。

5・6年は、弁当を自分で作って学校にもってきます。給食の時間になっ

たら、それを食べます。これが弁当の日です。

今回で3回目です。ラップで包んで、上手にていねいに握ってくださ

4年生は、おにぎりとおかず一品、5・6年生は、自分ひとりで弁当を

作ります。弁当の日に向けて、夏休みに練習をしてください。