給食一口メモ

平成30年7月19日

今日の給食は 

 キムチチャーハン・牛乳
 
 中華スープ

 白玉入りフルーツポンチ です。
        


本日の食材の産地
【キムチ炒飯】
 米 青森
 押し麦 富山
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 青森
十和田
 キムチ 国産
 ピーマン 茨城
みおぎ
 塩 国産
 しょう油 北海道
 白こしょう 南米
★白ごま パラグアイ
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率90.%

   (調味料も含んでいます)
 
【中華スープ】
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 青森
十和田
 たけのこ 熊本
 きくらげ 大分
 玉葱 兵庫
淡路
 ねぎ 埼玉
川口
 木綿豆腐 宮城
 緑豆はるさめ 国産
 こまつな 埼玉
川口
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 鶏ガラ 鳥取
 しょうが 高知
 ねぎ 埼玉
吉川
 水
【白玉入り
フルーツポンチ
 みかん缶 和歌山
パインアップル フイリピン
 もも缶 山形
 白玉粉 秋田新潟
 絹ごし豆腐 宮城
 砂糖 北海道
 水
国産比率 90

30年7月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

1学期、最後の給食です。    

  今日で、1学期の給食は最後となりました。

4月から始まった給食は、どうでしたか?おいしかったですか?

苦手なものもあったことでしょう。  今日が1学期最後の給食です。

1学期の間、たくさん食べてくれてありがとう。

2学期も元気に会いましょう。夏休みは食べ過ぎ、飲み過ぎに注意して

ください。弁当の日の練習も忘れないでください。