給食一口メモ

平成30年8月30日

今日の給食は 国産和食給食44回

 ごはん・牛乳

 魚のバーベキューソース
 
 切り干し大根の煮付け

 じゃがいもと大根のみそ汁 です。
    


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【魚のバーベキューソース】
★よしきりざめ 宮城
★よしきりざめ 宮城
★よしきりざめ 宮城
★薄力粉 国産
 揚げ油 国産
 りんご 山形
 玉葱 北海道
北見
 しょうが 高知
 にんにく 青森
三戸
 しょう油 北海道
 酒 国産
 砂糖 北海道
 トマトケチャップ 長野
 酢 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【切り干し大根の
煮付け】
 炒め油 国産
★干ひじき 長崎
 切干しだいこん 宮崎
 にんじん 北海道
十勝
 ごぼう 群馬
伊勢崎
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 さやいんげん 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
【ジャガイモと大根の
みそ汁】
 煮干し 静岡
 水
 にんじん 北海道
十勝
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 だいこん 北海道
中標津
 玉葱 北海道
北見
★乾燥わかめ 宮城
 こまつな 埼玉
川口
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
248.0円 268.5円 20,5円

30年8月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

みそ汁

 

 みそは、大豆を煮て米こうじと塩を混ぜて作ります。

3年が、きょう みそを作りました。大豆を4時間位煮てやわらか

くなったら、大豆つぶします。つぶした大豆に、米こうじと塩を入

れてよくまぜます。たるにつけこんで、半年ぐらいまちます。そう

すると、みそができあがります。はじめは、白い色をしていますが

、時間がたつにつれ黒くなります。

 みそ汁は、大豆のたんぱく質と具にする野菜や海草、肉などの栄

養が合わさって、とても健康によい食べ物です。朝、みそ汁を飲む

ことは、とてもよいことです。家の人に、お話してみそ汁を飲むよ

うにしましょう。