給食一口メモ

平成30年8月31日

今日の給食は 国産和食給食45回

 まいたけごはん・牛乳

 ゴーヤチャんプル・冷汁
 
 巨峰 です。
    


本日の食材の産地
【まいたけごはん】
 米 青森
 米粒麦 富山・福井
 強化米 兵庫
 もち米 岩手i
 酒 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 群馬
伊勢崎
 にんじん 北海道
十勝
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 油揚げ 山形
 まいたけ 栃木
高根沢
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【ゴーヤ 
チャンプル】
 炒め油 国産
 にがうり 群馬
 塩 岡山
 木綿豆腐 佐賀
 豚肩小間 鹿児島
★シーチキン 静岡
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 かつお節 静岡
 ごま油 南米
【冷や汁】
 きゅうり 長野
諏訪
★乾燥わかめ 宮城
★白すりごま 香川
 油揚げ 山形
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 さば節 静岡
 水
【巨峰】
 巨峰 山梨
国産比率 93.5
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
277.1円 277.8円 0.7円

30年8月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


              冷や汁

 

 冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。日向地方の農民が夏の忙

しい時期に火なし料理として食べたものが始まりといわれてい

ます。煮干し、ごま、みそをよくすり混ぜ、水を加え、きゅう

り、ねぎを加えて作ります。昔の農家の人は、この冷や汁をご

はんにかけて食べていたようです。

 まだまだ、暑い日が続きます。学校でも冷や汁を作りました

冷たい冷や汁で体の中から、冷やしてください。