給食一口メモ

平成30年9月3日

今日の給食は 

  冷やし中華・牛乳

   ポテトのフリッター・巨峰 です。

      


本日の食材の産地
【冷やし中華2】
★生中華麺 アメリカ
 ごま油 南米
 きゅうり 長野
 もやし 栃木
 にんじん 北海道
★白ごま(いり) 南米
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 塩 岡山
 さば節 静岡
 水
 豚モモ 鹿児島
 エリンギ 長野
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 穀物酢 国産
 ねぎ 山形
 しょうが汁 高知
 からし(粉) 南米
 ごま油 南米
★白すりごま ボリビア

国産食材比率79.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ポテトのフリッター】
 じゃがいも 北海道
★薄力粉 国産
ベーキングパウダー アメリカ
★たまご 岩手
★牛乳 千葉他
 砂糖 北海道
 揚げ油 国産
 トマトケチャップ アメリカ
【巨峰】
 巨峰 山梨
国産比率 79.2

30年9月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

食事のマナー

みなさんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます

。協力して、給食の準備をしたりあと片づけをしたり、食器を正し

く並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしていま

す。このことは、相手の人のことを思いやる心になります。なにげ

ないことですが、一人でもふざけていたり、協力しないと時間がか

かったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく、楽し

く食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。