給食一口メモ

平成30年9月5日

今日の給食は 国産和食給食47回

 ごはん・おにぎりの具・牛乳

 鮭の照り焼き・茹で野菜とひじきのサラダ

 わかめのみそ汁 です。

   全校おにぎり給食
   


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井
【おにぎりの具】
 しらす干し 愛知
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 焼きのり 熊本
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鮭の照り焼き】
★鮭 北海道
★鮭 北海道
★鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率92.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【茹で野菜と
ひじきのサラダ】
 キャベツ 群馬
 にんじん 北海道
 きゅうり 秋田
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★からし(粉) アメリカ
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
【ワカメのみそ汁】
 にんじん 北海道
 ねぎ 山形
 木綿豆腐 佐賀
★カットわかめ 徳島
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
【梨】
 日本なし 新潟
 塩 岡山
国産比率 92.3
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

おにぎり給食

 3回目の、おにぎり給食です。こんかいは、ちりめんじゃこ を
につめて、おにぎりの具を作りました。はじめに、ごはんを よそ

ってもらいます。つぎに、ごはんに ちりめんじゃこを のせても

らいます。あとは、いつもの給食とおなじです。

 席に着いたら、はしで、おにぎりの具をごはんの中にうめこ

み、ラップをかけてにぎってください。今回は、三角形に に

ぎってみましょう。三角形ににぎれたら、ラップをはずして、

のりでまいて食べてください。4年生は150gのごはん、5

.6年は180gのごはんです。12月におこなわれる、弁当

の日。今のうちから、練習しておきましょう。