給食一口メモ

平成30年9月6日

今日の給食は 国産和食給食49回

 麦ごはん・牛乳

 油揚げの春巻き・ぐる煮

 豆腐の澄まし汁 です。

     


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【油揚げの春巻き
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ぶなしめじ 長野
 たけのこ 福岡
 ねぎ 埼玉
 にら 秋田
 もやし 栃木
★イカ短冊 青森
 緑豆はるさめ 北海道
 オイスターソース 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 油揚げ 山形
 しょう油 北海道

国産食材比率93.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【ぐる煮】
 だいこん 北海道
 にんじん 北海道
 生揚げ 佐賀
 ごぼう 宮崎
 エリンギ 長野
 板こんにゃく 群馬
 中ざら糖 北海道
 しょう油 北海道
 さば節 静岡
 水
【豆腐の澄まし汁
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★乾燥わかめ 徳島
 ねぎ 埼玉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
国産比率 93.3
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

油揚げの春巻き

  今日の給食は、油揚げの春巻きです。春巻きというのは中国の料理

です。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで、油で揚げた料理です。

春巻きのいわれは、春にとれた野菜を巻いて作ることから、春巻きとな

りました。現在では1年中食べられています。冷凍商品でも売られて


います。


 学校の春巻きは小麦粉の皮ではなく、油揚げを使ってオーブンで焼き

ました。揚げてないので、あっさりしています。残さず食べてください。