給食一口メモ

平成30年9月11日

今日の給食は 国産和食給食50回

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳

 かみかみごぼう・豚汁

 くだもの です。
   


本日の食材の産地
【高野豆腐の
そぼろご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井
 酒 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 炒め油 国産
 にんじん 青森
 若鶏肉ひき肉 岩手
 エリンギ 長野
中野
 ねぎ 青森
十和田
 凍り豆腐 アメリカ
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【カミカミごぼう】
 ごぼう 青森
青森市
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 しょうが汁 高知
 とうがらし(乾) 国産
 でんぷん 北海道
★薄力粉 国産
 ベーキングパウダー アメリカ
 揚げ油 国産

国産食材比率96.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【豚汁】
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 青森
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 ねぎ 青森
十和田
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 北海道
十勝
 こまつな 埼玉
川口
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 煮干し 瀬戸内海
 水
【プルーン】
 プルーン 長野
安曇野
国産比率 96.7
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
277.6円 277.8円 0.2円

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

カミカミメニュー

   毎月取り組んできているカミカミメニューの日、みなさんは

かむことを意識して食べるようになりましたか?

     よくかむことは、歯によいだけでなく、大きな力が出せたり、

脳を 刺激して、頭の働きもよくします。

最近では、口の中を清潔にしておくと、風邪などの原因と

なるインフルエンザの、ウイルスを防ぐことがわかってき

ました。

毎日の歯みがきとともに、よくかむことにも注意して、

一口30回を、目標にかんで食べてください。